Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Что такое аденокарцинома предстательной железы?

Аденокарцинома – онкологическое заболевание с высокой вероятностью летального исхода. По уровню смертности среди пациентов, патология занимает второе место после рака легких. Характерная черта – патологическая пролиферация клеток железистого эпителия, причем неоплазма не всегда ограничивается капсулой органа, прорастая в структуры органов, находящихся рядом.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Несмотря на множественные патологии, можно победить рак простаты – прогноз выживаемости очень хороший. Радикальное хирургическое лечение дает гарантии в 95% случаев. Но только если предстательный орган затронут опухолью в первой степени развития.

Чтобы прояснить прогноз, рак простаты требует особенного лечения:

Купить таблетки для потенции Молния Зевса
Средство для потенции всего за 149 рублей!
Как часто Ваша партнёрша кричит в постели и рвёт Вам спину, изнемогая от оргазма ?
Подробнее...
  • Базалоидный – низкозлокачественный тип с быстрым разрастанием тканей. Метастазы не образуются. Терапия эстрогеном, прогестероном. Характерное проявление: обструкция каналов мочевыведения, локальное экстрапростатическое распространение;
  • Плоскоклеточный – агрессивный и нечастый рак, встречающийся в 0,6% случаев. Группа риска – мужчины от 48 лет. Провоцирующей причиной может стать шистомоз. Характерен метастазами в костях, где сразу возникают боли. Неэффективность лучевой, гормональной, химиотерапии подтверждена клинически. Лечение: тотальная уретроэктомия, простатоэктомия;
  • Ацинарная аденокарцинома воздействует на ацинарный эпителий простаты и/или переходную зону предстательной железы. Характерна множественными очаговыми поражениями, высоким количеством муцина в злокачественных клетках. Признаки последней стадии: боли в заднем проходе, позвоночном столбе;
  • Высокодифференцированный рак – «второе» место по численности заболевания. Выживаемость пациентов намного выше, чем при любом другом типе онкологии простаты;
  • Низкодифференцированная онкология – среднетяжелое заболевание, по системе баллов 5-7, лечение зависит от клинической картины патологии.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Онкологическая патология определяется в зависимости от распространения опухолевого процесса, гистологических особенностей и первичной локализации. Основное поражение приходится на периферийные части простаты (69%). В меньшей степени страдают переходная часть и центральные зоны органа (15%). Болезнь начинается, когда клетки железистого эпителия при аденоме преобразуются в злокачественные.

Первичная локализация аденокарциномы приходится на предстательную железу, в которой возникает один или несколько небольших узелков, состоящих из злокачественных раковых клеток. Потом эпителиальная неоплазма либо ограничивается капсулой простаты, либо прорастает на соседние ткани и органы. Метастазы, попадая в лимфу, распространяются в повздошные и забрюшинные лимфоузлы с последующим разрастанием в костные ткани.

Полностью победить аденому карциному простаты можно только на начальной стадии болезни. Замедлить прогрессирование процесса врачи пытаются на любой стадии рака предстательной железы. Если позволяет расположение опухоли, то проводятся операции по удалению простаты и региональных узлов. Врачи для хирургического вмешательства стараются использовать малоинвазивные техники, не требующие длительного восстановления. Лечение локализованной аденокарциномы требует выжидательной техники, поэтому к ней применяется метод постоянного наблюдения.

Симптомы заболевания

Симптомы опухолевого процесса предстательной железы проявляются на последних стадиях. Сначала мужчина может и не подозревать, что в его организме происходят злокачественные изменения тканей, спокойно продолжать заниматься повседневными делами. Но в один момент мужчина ощущает резкую боль, неспособность совершать половой акт, кровотечение из уретры и увеличение полового органа. Это первые сигналы о раке. Поздняя симптоматика не дает возможности начинать полноценное лечение, что серьезно влияет на прогноз лечения.

  Наиболее частые симптомы при опухоли простаты:

  1. Ощущения дискомфорта в промежности;
  2. Болезненность при мочеиспускании, наличие в моче примеси крови или иной жидкости;
  3. Беспричинное кровотечение из полового органа, высыпания, изменение цвета и размера;
  4. Нарушение половой активности, импотенции или иные эректильные дисфункции;
  5. Простаты значительно увеличивается в размере;
  6. Сильная боль, особенно при мочеиспускании и эрекции;
  7. Прогрессивное снижение веса, нарушение питания, общее недомогание.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Вначале, при первых стадиях, патология протекает незаметно. Диагностировать ее можно, благодаря анализу ПСА (отмечается повышение показателей) и при обследовании (УЗИ). Затем развиваются такие признаки болезни, как:

Купить титан гель для увеличения члена
Гель для увеличения члена всего за 147 рублей!
«Titan Gel» - гарантированное увеличение члена. С «Titan Gel» вы всегда будете в режиме полной боевой готовности!
Подробнее...
  • изменение размеров предстательной железы в сторону увеличения;
  • нарушения мочевыделения (частые позывы, плохой отток, потребность в усиленном напряжении, чувство неполного опорожнения) и боли при данном процессе;
  • постоянное воспаление мочевых путей;
  • дискомфорт промежности и паховые боли;
  • присутствие кровяных выделений в моче и эякуляте;
  • изменение размеров железы в сторону увеличения;
  • затрудненный стул, запоры, кал с кровью;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • при развитии метастазов – болевой синдром в пораженном органе (например, костях).

Определить 1 стадию аденокарциномы невозможно, 2 и 3 стадии определяются хорошо. Для этого проводят обычные анализы и тесты на онко-маркеры.

На последней стадии могут отмечаться сильные боли в области заднего прохода, тяжесть внизу живота при ходьбе. Отмечается плохое самочувствие, слабость, потеря массы тела, пониженный аппетит.

Раннее выявление наличия злокачественной опухоли возможно только при профилактическом обследовании. Поэтому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет ежегодно проходить диспансеризацию в медучреждениях.

Степени и стадии

Степенью рака простаты называют показатель клинического типа, который определяет уровень морфологических колебаний в клетках. Такую информацию на любой стадии заболевания дает биопсия. Что касается стадии аденокарциномы, то этот показатель определяет размер опухолевого новообразования и дальнейшее его разрастание. Также он показывает, имеются ли метастазы.

На первой стадии рака опухоль невозможно прощупать. Все модификации в строении железы устанавливают только с помощью микроскопического исследования. На второй фазе заболевания злокачественное образование уже можно рассмотреть на УЗИ, а на третьей – она распространяется за границы простаты. Четвертая стадия характеризуется прорастанием аденокарциномы в лимфоузлы, печень, костную и легочную ткань.

1-я стадия: изменения в тканях незначительны, проявления болезней не, в анализах нет серьезных отклонений от нормы. Злокачественные образования можно обнаружить только при исследовании взятых у больного клеток опухоли под микроскопом, т.е. посредством метода биопсии. Прогноз при своевременном лечении благоприятен;

2-я стадия: опухолью поражаются части железы с оболочками. В ходе обследования легко выявить очаг патологии;

3-я стадия: характеризуется бурным развитием с поражением пузырьков предстательной железы и прорастанием в ткани близлежащих органов;

4-я стадия: стадия, где метастазы по кровеносной и лимфатической системам проникают во все важные органы больного, и, вследствие тяжелого поражения всего организма, наступает летальный исход.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы: стадии

Существует международная классификация и система градации по Глиссону.  Схема Whitmore:

  • Т1 – начальная. Отсутствие характерных признаков, неявная диагностика, незначительные изменения анализов. Определяется при биопсии;
  • Т2 – поражение части железы и капсулы. Диагностируется хорошо, пальпация покажет изменения органа;
  • Т3 – активный рост опухоли. Стадия характерна поражением пузырьков, высокий риск метастазирования;
  • Т4 – болезнь задевает половые органы, мочевыводящую, пищеварительную систему, сфинктер, прямую кишку и другие органы;
  • N1 – степень пограничная с поражением стенок и лимфоузлов малого таза;
  • N2 – претерпевают изменения все органы, костная ткань, процесс необратимый, фатальный.

Аденокарцинома предстательной железы по Глисону:

  1. G1 – образование состоит только из однородных желез с неделимыми ядрами;
  2. G2 – опухолевые клетки сохраняют обособленность, но с динамикой слияния;
  3. G3 – заметна инфильтрация стромы, тканей окружения;
  4. G4 – железа и ткани почти полностью поражены атипичными клетками опухоли;
  5. G5- опухоль представляет собой слоистое образование, клетки не поддаются дифференциации – это анапластический рак.

Классификация Глиссона. Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Деление по стадиям происходит согласно всемирно принятой системе TNM, в которой Т — обозначает наличие и размеры опухоли, N – обозначает наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах и М – обозначает есть ли отдаленные метастазы.

Диагностика и лечение

От своевременного распознавания заболевания и адекватно назначенного лечения, зависит здоровье и жизнь пациента. Прогноз заболевания со временем ухудшается. Единственный эффективный метод борьбы с раком, диагностирование его на ранней стадии и назначение адекватного лечения.

Злокачественная опухоль в предстательной железе, на начальных стадиях диагностируется исключительно с помощью инструментальной диагностики и клинических исследований крови.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы: диагностика и лечение

При подозрении на рак пациенту нужно сдать анализы:

  • Биопсия – забор делается специальной иголкой, подводимой к железе через прямую кишку. Одновременно берется 6-8 частей тканей. Образцы отправляют на гистологию аденокарциномы простаты.
    Биопсия сопряжена с определенными рисками для здоровья пациента, поэтому назначается только когда это действительно необходимо. На срезе тканей при наличии онкологии, четко различимы микрофокусы аденокарциномы, поэтому метод диагностики остается одним из наиболее информативных и точных видов исследований;
  • ПСА – материал для микроскопического исследования берется из вены. Простатспецифический антиген в норме не превышает допустимых размеров. Увеличение объема ПСА даже на единицу, указывает на вероятные патологические изменения. При 27 нг/мл диагностируют ПИН (простатическую интраэпителиальную неоплазию), предраковое состояние.
    Значение ПСА после удаления предстательной железы и лимфоузлов постепенно приходит в норму. После оперативного вмешательства, от пациента требуется каждые 3 месяца сдавать анализы на ПСА. Эта мера поможет диагностировать рецидив онкологического заболевания и применить превентивные меры;
  • Сцинтография – радиоизотопный метод исследования. В предстательную железу вводят изотоп, что придает пораженной ткани специальные гистологические окраски. После этого пациента исследуют в специальной гамма-камере. Результаты сцинтографии записываются на диск;
  • Ультразвуковое исследование – УЗИ аденокарциномы проводят через брюшной отдел, либо посредством введения датчика через анальное отверстие. Последний метод ТРУЗИ, отличается высокой достоверностью;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография – информативный и точный метод диагностики. МРТ при аденокарциноме показывает объемы и локализацию уплотнения, наличие метастазирования в соседние ткани.
    Подготовка к МРТ не требует много времени. Метод не имеет побочных эффектов, помогает установить нарушения на ранней стадии, поэтому предпочтителен для дифференцирования заболевания.

По результатам диагностических исследований, выбирается вид и метод терапии. Примеры лечения в зависимости от формы:

  1. Для лечения мелкоацинарной аденокарциномы предстательной железы могут применяться: гормональная блокада тестостерона, радиотерапия, хирургическое вмешательство. Лечение в 93-95% случаев дает положительный результат;
  2. Пациентам с плоскоклеточной формой рекомендуется проведение радикальной простатэктомии. Эта форма наиболее тяжелая. Отличается быстрым развитием и метастазированием в кости. Гормональная терапия и химиотерапия при этой форме чаще всего положительного эффекта не приносят;
  3. Для недифференцированных опухолей хорошо подходит применение химиотерапии, которую могут совмещать с цитостатиками и гормональной терапией;
  4. Радиотерапия эффективна только на первых стадиях и при легких формах развития заболевания (высокодифференцированные и умереннодифференцированные опухоли).

Прогноз лечения зависит от нескольких факторов:

  • История болезни – на ранних стадиях аденокарцинома хорошо поддается терапии. Опухоль, классифицированная 3-4 степенью тяжести, имеет неблагоприятный прогноз. Негативно отражается на выздоровлении рецидив заболевания. На результаты терапии и сроки восстановления, влияет объём хирургического вмешательства;
  • Тип образования – светлоклеточная аденокарцинома хорошо поддается терапии. Как правило, диагностируется на 1-2 стадии заболевания. Подобным образом дело обстоит и с темноклеточной аденокарциномой;
    Терапия проводится малоинвазивными способами. Достигается устойчивая ремиссия. Железисто-кистозный и слизеобразующий рак, имеют негативный прогноз терапии, особенно при появлении метастазирования;
  • Стадия онкологии – при аденокарциноме предстательной железы на 1-2 стадии, необходимо хирургическое лечение или лучевая терапия. Эффективность своевременно выявленного заболевания сложно переоценить. При условии использования высокотехнологичной медицинской помощи, можно прогнозировать победу над заболеванием.

Несмотря на распространенное мнение, оперативное лечение не лучший вариант при онкологическом заболевании. Даже при использовании современных технологий, вероятность рецидива заболевания достаточно высока. Прежде чем назначать хирургическое лечение, определяют наличие показаний к инвазивной процедуре.

Наряду с хирургической терапией, широко применяются малоинвазивные методики, проводится гормональная и химиотерапия. Назначение и выбор процедуры выбирает лечащий врач, в зависимости от степени тяжести заболевания пациента, взвесив все плюсы и минусы каждого вида лечения.

Диагноз аденокарцинома страшен тем, что уже на 3 стадии, вероятность на успешную терапию снижается к минимуму. После перехода заболевания в 4 степень регресса, лечение сводится исключительно к преодолению симптоматики и приносит исключительно временные улучшения в самочувствии пациента.

На более поздних стадиях лечение дополняют гормональными препаратами и лучевой терапией. Последняя имеет несколько вариантов. Источник облучения может находиться снаружи или внутри (введение капсулы с радиоактивными изотопами йода). Когда простатэктомия противопоказана, ее заменяют криотерапией. Во время этой процедуры опухоль замораживают, вследствие чего злокачественные клетки разрушаются.

Прогноз лечения и последствий

Самый оптимистичный прогноз аденокарциномы, если больной обратился при первых симптомах появления рака. При адекватном лечении 1 и 2 стадии пациенту на 90% гарантирована жизнь в течение пяти последующих лет. Выживаемость третьей фазы заболевания составляет не больше 50% больных. Прогноз четвертой стадии аденокарциномы – не более 19% пациентов. По этой причине мужчине каждый год необходимо проходить профилактический осмотр.

Прогноз при аденокарциноме предстательной железы обычно неутешительный. Целесообразность лечения можно оценить только при терапии 1-3 стадии заболевания. На последней стадии изменения считаются патогенными, оставить или обратить их уже невозможно. В таком случае терапия направлена не на избавление от недуга, а на облегчение дискомфорта. Если заболевание не запущено, то вылечить его удастся консервативно или хирургически.

Вероятность полного излечивания заболевания при его выявлении на 1 или 2 стадии достигает 95% в случае правильного выбора тактики лечения с учётом вида новообразования.

На третьей стадии ввиду большого размера опухоли лечение может быть осложнено.

Четвёртая стадия аденокарциномы считается неизлечимой, и с помощью курса терапевтических процедур возможно только облегчить состояние пациента. Ожидаемая продолжительность жизни в этом случае составляет не более 5 лет.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Если поставлен диагноз рак простаты, прогноз напрямую зависит от типа заболевания и его развития. С первой по третью степень выживаемость выше 68-75%. Однако, при последней 4 стадии лечение направлено лишь на купирование болевых приступов и обеспечение пациенту как можно более спокойного ухода. Патология распространяется по всему телу и последствия уже необратимы.

Продолжительность жизни после проведенной терапии:

  • Низкодифференцированная опухоль Т1 – 50% пациентов проживают минимум 6-7 лет;
  • В стадии Т2 – живут до 5 лет 50% мужчин;
  • В стадии Т3 – 25% пациентов не доживают до 5 лет;
  • Стадия последняя приводит к быстрой смерти, примерно год живут не более 4-5% пациентов.

Онкология не будет приговором, если соблюдать меры профилактики. Очень многое зависит от меню и системы питания: избыток красного мяса, жиров, сладостей, низкая подвижность, отсутствие регулярной половой жизни, склонность к выпивке (пиву) – риск патологии у таких пациентов выше почти на 68%.

Следует пересмотреть рацион питания, включив:

  • овощи (особенно помидоры);
  • бобовые;
  • фрукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху и ягоды черники.

Вернуться к нормальной половой жизни, дозировать употребление алкоголя, курение уменьшить, заняться спортом и вовремя проходить плановые обследования у доктора – вот и все правила, чтобы избежать ранней смерти от рака простаты.

Из осложнений возможны метастазы. Они распространяются и по кровеносным, и по лимфатическим сосудам. Метастазы могут поражать следующие органы:

  • печень;
  • легкие;
  • лимфатические узлы;
  • кости таза.

Очень важно, как можно раньше диагностировать аденокарциному простаты, так как на ранних стадиях развития это заболевание возможно излечить полностью. На третьей стадии сложность лечению создают большие размеры опухоли и наличие метастазов. Заболевание в четвертой стадии считается неизлечимым.

Купить титан гель для увеличения члена
Гель для увеличения члена всего за 147 рублей!
«Titan Gel» - гарантированное увеличение члена. С «Titan Gel» вы всегда будете в режиме полной боевой готовности!
Подробнее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *