Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты): причины, симптомы, лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — что это такое?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это доброкачественное новообразование. При нем в простате (сокращенное название той самой предстательной железы) образуется маленькие узелки, которые по мере роста все больше и больше сдавливают мочеиспускательный канал.

Из-за этого у мужчины появляются нарушения мочеиспускания. Это заболевание имеет доброкачественный рост, и именно это отличает ДГПЖ от рака.

Гиперплазия предстательной железы. Аденома простаты у мужчин

ДГПЖ — одно из самых распространенных заболеваний в урологии сегодня. По статистике, оно появляется почти у 80 процентов мужчин в старческом возрасте. В 20 процентах случаев вместо ДГПЖ наблюдается атрофия железы или ее увеличение.

Купить таблетки для потенции Молния Зевса
Средство для потенции всего за 149 рублей!
Как часто Ваша партнёрша кричит в постели и рвёт Вам спину, изнемогая от оргазма ?
Подробнее...

Заболевание ДГПЖ чаще всего развивается у мужчин старше 45-ти лет. Более половины мужчин от 40-ка до 50-ти лет обращаются к специалисту с этим недугом, и лишь в редких случаях болезнь может настигнуть молодых.

Причины возникновения

На сегодняшний день точные причины развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы указать невозможно, так как они попросту не выяснены до конца. Считается, что заболевание является одним из признаков климакса у мужчин. Единственными факторами риска являются уровень андрогенов в крови и возраст человека.

Сторонники традиционной медицины твердо убеждены, что причиной возникновения гиперплазии простаты выступает исключительно возраст пациента. Риск появления аденомы предстательной железы увеличивается прямо пропорционально количеству прожитых мужчиной лет, поэтому врачи относят данное заболевание к неизбежным спутникам старения. Однако, по другой версии, на вероятность развития опухоли оказывают влияние и другие факторы, например экология.

Если учитывать только возрастные изменения, то патологический процесс гиперплазии берет начало с момента появления нарушений в гормональном фоне. Ближе к середине жизни у некоторых мужчин уменьшается количество андрогена в крови, что неизбежно приводит к увеличению другого гормона – эстрогена. Из-за подобного дисбаланса в организме пациента может наблюдаться неконтролируемый рост клеток и тканей предстательной железы.

Согласно последним исследованиям, на формирование аденомы простаты оказывает влияние нездоровый образ жизни. Курение, алкоголь, неправильное питание и отсутствие спортивных нагрузок приводят к снижению иммунитета, что со временем вызывает развитие противоестественных осложнений в организме. Период становления болезни занимает, в среднем, от одного до трех лет, по истечению которых лечение гиперплазии предстательной железы медикаментозными средствами будет затруднительным.

Первые жалобы на частые позывы могут появиться в возрасте 40-45 лет. В этом возрасте возрасте диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы в урологии ставиться у 20-27% мужчин.

Купить титан гель для увеличения члена
Гель для увеличения члена всего за 147 рублей!
«Titan Gel» - гарантированное увеличение члена. С «Titan Gel» вы всегда будете в режиме полной боевой готовности!
Подробнее...

Гиперплазия предстательной железы: причины

С достижением зрелого возраста у мужчин снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается выработка женских гормонов — экстрогенов.

Другой причиной недостаточной выработки тестостерона являются сбои в работе гипофиза и гипоталамуса при аденоме простаты по самым разным причинам.

Над вопросом причины появления аденомы до сих пор работают ученые, но доподлинно установить, почему клетки простаты начинают разрастаться, не удалось. Официально считается, что причиной всему является изменение гормонального фона и слишком активное преобразование мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который, воздействуя на клетки простаты, заставляет их делиться слишком активно, что приводит к образованию аденомы.

К другим возможным причинам относят:

  • малоподвижный образ жизни без достаточной физической нагрузки;
  • неправильное питание с большим количеством жирного, соленого, жареного и фастфуда;
  • пониженный уровень тестостерона, преобладание эстрогена;
  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая экологическая ситуация.

Гиперплазия предстательной железы: причины

Также, к группе риска относятся мужчины, у которых есть наследственная предрасположенность к болезни, а также те, которые приближаются к старческому возрасту и имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Симптомы и стадии заболевания

Признаком и симптомом заболевания могут стать многократные позывы к мочеиспусканию в течение суток, при неполном освобождении мочевого пузыря.

Характер и интенсивность симптомов зависит от формы и ориентировки гиперплазии. Так, доброкачественная гиперплазия предстательной железы разрастающаяся к прямой кишке, не вызывает затруднения с мочеиспусканием. Аденома, растущая к брюшной стенке, давит на уретру, что приводит к проблемам.

При развитии доброкачественная гиперплазия предстательной железы имеет 3 стадии. Ниже приведены симптомы разных стадий заболевания.

  1. Компенсированная, или первая стадия. Эта форма заболевания проявляется задержками начала мочеиспускания (частые позывы к опорожнению, особенно по ночам – сопутствующий признак). При ДГПЖ 1 степени предстательная железа увеличивается в размерах, имеет плотноэластическую консистенцию. Ее границы очерчены четко, и в целом пальпация железы (и ее срединной борозды) безболезненная. На этой стадии болезни мочевой пузырь еще полностью опорожняется, и совсем нет остаточной мочи. ДГПЖ 1 степени может длиться от одного года до трех;
  2. Субкомпенсированная, или вторая стадия. По мере развития опухоли она все больше сдавливает мочеиспускательный канал, а мочевой пузырь больше не способен нормально функционировать и полностью опорожняться (его стенки при этом утолщаются). В результате этого при ДГПЖ 2 степени появляется остаточная моча, из-за которой пациент чувствует неполноту опорожнения мочевого пузыря. Из-за сдавливания мочеиспускательного канала больные мочатся небольшими порциями, а через некоторое время моча и вовсе начинает выделяться непроизвольно (причиной этому является переполненный мочевой пузырь). ДГПЖ 2 степени иногда сопровождается симптомами хронической почечной недостаточности (развивающейся на ее фоне);
  3. Декомпенсированная, или третья стадия. Мочевой пузырь сильно растянут из-за остаточной мочи, мочеиспускательный канал все так же сдавлен, и моча выделяется буквально по каплям, иногда даже с примесью крови. На этой стадии ДГПЖ влечет за собой нарушения функций почек (почечную недостаточность). Наблюдается также слабость, сильное похудение, плохой аппетит, запоры, анемия, сухость во рту.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: симптомы и стадии заболевания

Симптомы могут быть обструктивными (которые обусловлены сдавливанием канала мочевого пузыря):

  • слабая струя при мочевыделении;
  • затруднительный мочевыделительный процесс;
  • напряжение живота при мочеиспускании;
  • длительность процесса мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания.

Могут быть ирритативными (связанные с нарушением функции сфинктера мочевого пузыря, сверхактивностью шейки мочевого пузыря):

  • частое мочеиспускание малыми порциями;
  • ночная поллакиурия;
  • боли при мочеиспускании;
  • недержание.

Симптомы гиперплазии простаты проявляются постепенно и отражаются на всех органах мочеполовой системы.

Диагностика заболевания

Основой для диагностики служат характерные жалобы мужчин, для которых создана специальная шкала оценки симптомов аденомы простаты (на англ. I-PSS). В основном, диагноз ДГПЖ ставят после клинического осмотра больного, а также таких методов исследования:

  1. Пальпаторный (пальцевый) ректальный способ исследования предстательной железы. Благодаря ему врачи имеют представление о консистенции и размерах железы, о наличие бородки между ее долями, а также о степени болезненности пальпации;
  2. Лабораторные исследования ДГПЖ. Что это такое? Прежде всего, это всем знакомый общий анализ мочи. Также проводят биохимический анализ крови, с помощью которого определяют уровень ПСА (расшифровывается как простатический специфический антиген);
  3. Инструментальные методы. Чаще всего это цистоскопия и уретроскопия. С их помощью можно проверить проходимость мочеиспускательного канала, состояние долей железы и шейки мочевого пузыря. С помощью этих процедур можно определить объем остаточной мочи;
  4. Ультразвуковое исследование. Это также один из видов инструментальных методов, позволяющий увидеть размеры каждой доли железы, ее состояние (наличие камней, узловых образований). Кроме обычного УЗИ применяется еще ТрУЗИ (трансректальное);
  5. Рентгенологические методы исследования. Экскреторная урография (с контрастом) и обзорная рентгенография (без контраста) могут помочь определить наличие осложнений ДГПЖ, лечение которой было запущено. При помощи рентгена находят камни в мочевом пузыре и почках.

Для того, чтобы безошибочно диагностировать аденому простаты, может проводиться не одно медицинское исследование. Ежегодное количество граждан мужского пола, которые страдают от острой боли при мочеиспускании, увеличивается с огромной скоростью. Здоровые пациенты после 40 лет – это большая редкость, потому что даже малейшее негативное воздействие окружающей среды влияет на состояние организма. ГПЖ определяется с помощью нескольких методов, итоговый результат которых даст полную картину относительно состояния здоровья больного.

Попав на прием к урологу, пациент в первую очередь должен рассказать о всех беспокоящих его симптомах, на основе которых врач составит анамнез и решит, какие методы диагностики необходимо использовать. Современная медицина предлагает несколько способов определения наличия аденомы, что позволяет максимально достоверно определить стадию болезни и назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Чаще всего для лечения ДГПЖ применяются два типа лекарственных препаратов:

  • Альфа-1-адреноблокаторы (например, тамсулозин, доксазозин или теразозин). Их действие направлено на расслабление гладкой мускулатуры простаты и шейки мочевого пузыря, что приводит к облегчению прохождения мочи. Действие этих препаратов может быть пролонгированным или коротким;
  • Ингибиторы (блокаторы) 5-альфа-редуктазы (пермиксон, дутастерид или финастерид). Эти лекарственные препараты не позволяют дигидротестостерону (биологически активная форма тестостерона) образовываться в организме больного человека, благодаря чему предстательная железа уменьшается.

Если у пациента ранняя стадия аденомы предстательной железы, лечение медикаментозными способами с большой долей вероятности будет успешным. Но, несмотря на эффективность, необходимо помнить о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов используемых препаратов;
  • наличие рубцов после оперативного вмешательства в органы малого таза;
  • онкология предстательной железы;
  • наличие инфекции;
  • камни в мочевом пузыре;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Во всех остальных случаях медикаментозное лечение не только возможно, но и необходимо. Для этого используются две категории препаратов, которые необходимо принимать курсом, длящимся не менее 2 месяцев. Наиболее эффективной считается терапия с применением обоих категорий лекарств.

Хирургическое вмешательство и послеоперационный период

В особо тяжелых случаях одним медикаментозным лечением не обойтись, и, как правило, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Это может быть иссечение гиперплазированной ткани (аденомэктомия) или тотальная резекция предстательной железы (простатэктомия).

Различают два вида хирургического вмешательства:

  • Открытые операции (трансвезикальная аденомэктомия). При таком вмешательстве доступ к ткани железы получают через стенку мочевого пузыря. Этот вид наиболее травматичный, и применяется только в запущенных случаях. Открытая операция обеспечивает полное излечение от ДГПЖ;
  • Малоинвазивные операции (при которых практически нет хирургического вмешательства). Проводятся при помощи современной видеоэндоскопической техники, без разреза. Доступ к простате через мочеиспускательный канал.

Гиперплазия предстательной железы: операция

Есть еще один вид хирургического вмешательства, который нельзя сравнивать с вышеописанными. Эмболизация артерий простаты – это операция, которая проводится эндоваскулярными хирургами (вышеописанные проводятся урологами) и заключается в закупорке артерий простаты маленькими частицами специального медицинского полимера (через бедренную артерию). Госпитализация не требуется, операция выполняется под местной анестезией и не травматична.

После любого вида хирургического вмешательства есть небольшой риск появления осложнений, например, таких как недержание мочи, импотенция или стриктура уретры.

Увы, на некоторых стадиях заболевания просто необходима операция. ДГПЖ – серьезная болезнь, и даже после оперативного вмешательства вам нужно соблюдать некоторые правила, чтобы окончательно избавиться от недуга и не провоцировать повторное появление. Три главных пункта, которые вы должны соблюдать после операции – правильный режим питания, здоровый образ жизни и регулярные посещения врача.

Режим питания в послеоперационный период чрезвычайно важен для пациента, поскольку он может значительно поспособствовать быстрейшему выздоровлению. Диета после операции полностью исключает жирную пищу, специи, соленые и острые блюда и, само собой, алкоголь. Рекомендуется питаться нежирной пищей, богатой клетчаткой.

Что касается работы, если ваша профессия не подразумевает частые физические загрузки, то возвращаться на рабочее место можно уже спустя пару недель после операции. При сидячей работе каждые полчаса рекомендуется делать разминку. Малоподвижный образ жизни может способствовать застою крови в органах, от чего болезнь только обостряется. Первые несколько дней после операции даже не думайте о поднятии тяжестей!

Откажитесь от курения хотя бы в послеоперационный период (две недели после хирургического вмешательства), если не можете бросить пагубную привычку совсем. Никотин повреждает стенки сосудов, и это сказывается на кровообращении простаты, вследствие чего может возникнуть воспалительный процесс.

Многие думают, что после удаления ДГПЖ стоит навсегда забыть о половой жизни. Это мнение ошибочно, и половая функция мужчины полностью восстанавливается через некоторое время. Однако возобновлять половые отношения стоит не раньше, чем через 4 недели после операции.

Еще один совет, на который стоит обратить внимание: садиться за руль автомобиля можно не раньше, чем через месяц после удаления ДГПЖ.

В целом, послеоперационный период длится около месяца, после чего больной уже может возвращаться к привычной жизни. Однако специалисты настоятельно рекомендуют вести здоровый образ жизни, чтобы исключить повторное появление заболевания.

Практически сразу после проведенной операции струя мочи становится сильнее, и опорожнение мочевого пузыря происходит легче. После удаления катетера некоторое время могут возникать болевые ощущения при мочеиспускании, причина этому – прохождение мочи по хирургической ране.

Специалисты не исключают возникновение недержания мочи или ургентных позывов к мочеиспусканию в послеоперационный период, эти явления совершенно нормальны. Чем сильнее вас беспокоили симптомы во время болезни, тем дольше будет период вашего восстановления. Со временем все проблемы исчезнут и вы вернетесь к нормальному ритму жизни.

Некоторое время после вмешательства в моче могут быть сгустки крови. Это явление связано с заживлением раны. Рекомендуется выпивать как можно больше жидкости, чтобы как следует промыть мочевой пузырь. Но при сильном кровотечении немедленно нужно обратиться к специалистам.

После возвращения в сознание пациента, врач должен сообщить о результате проведенной операции. Если больной испытывает боль или неприятные ощущения в области таза обязательно сообщите об этом медицинскому работнику.

Купить титан гель для увеличения члена
Гель для увеличения члена всего за 147 рублей!
«Titan Gel» - гарантированное увеличение члена. С «Titan Gel» вы всегда будете в режиме полной боевой готовности!
Подробнее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *