Перекрут гидатиды яичка у мужчин: причины, симптомы, осложнения

Классификация патологии

Семенной канатик – анатомическое образование, состоящее из артерий и вен, семявыводящего протока, лимфатических сосудов и нервов. Вся система окружена оболочками. Перекрут яичка сопровождается поворотом семенных канатиков более чем на 180°. При этом образуются многочисленные кровоизлияния, в венах мгновенно появляются тромбы, а в полости оболочки тестикула возникает серозно-геморрагический транссудат. Необратимые изменения в тканях могут развиваться стремительно – в течение 6 часов после перекрута.

Перекрут гидатиды яичка и морганьи

Патология, как правило, носит острый характер.

На ранних стадиях, вследствие неявных симптомов, она определяется редко. А ведь позднее лечение перекрута заканчивается атрофией сперматогенного эпителия, что становится причиной бесплодия пациента.

Перекрут яичка классифицируется по двум формам:

  1. Внутривлагалищный (перекручивание семенного канатика внутри своей влагалищной оболочки). Определяется чаще у мальчиков старше 3 лет и подростков, нежели у взрослых пациентов. При сильном мышечном сокращении яичко вместе со своими оболочками подтягивается вверх мошонки, где и совершает вращательное движение. Но паховый канал и плотность самой оболочки не дают канатику повернуться на полный оборот в 360 градусов. При этом подвижный тестикул, который имеет длинную брыжейку, продолжает вращаться. Следующие мышечные сокращения приводят в итоге к сильному завороту.
  2. Вневлагалищный (перекручивание семенного канатика вместе с оболочками). Эта форма патологии диагностируется чаще у маленьких пациентов в первый год жизни. Вневлагалищный перекрут связан с гипертонусом мышц, отвечающих за движения яичка вверх, рыхлостью сращения оболочек друг с другом и коротким паховым каналом.

Тот факт, что патология чаще встречается у маленьких мальчиков и детей-подростков, врачи объясняют непропорционально увеличенной массой тестикула. Репродуктивный аппарат в этом возрасте развивается неравномерно, что и приводит порой к таким негативным последствиям.

Перекрут яичка возникает по следующим причинам:

  • травмы мошонки;
  • резкие движения и сильные напряжения мышц брюшного пресса;
  • врожденные аномалии (недостаточное крепление тестикула ко дну мошонки, нарушения его перемещения в мошонку).

В 20% случаев наблюдается врожденная аномалия репродуктивной системы. В этой ситуации при малейших нагрузках может возникнуть скручивание. Если оно составляет более 180 градусов, то нарушается циркуляция крови, а это приводит к венозному тромбозу канатика.

После подтверждения диагноза гидатиды важно срочно приступать к лечению. При своевременном обнаружении решить проблему реально консервативным методом, избегая оперативного вмешательства. Использовать его возможно в случае, когда перекрут случился максимум два часа назад. В противном случае потребуется операция.

Симптоматика

При перекруте гидатиды появляются сильные болезненные ощущения в паховом канале и в мошонке. Иногда возникают боли в живот и пояснице. На первоначальном этапе заболевания проявляется болезненный инфильтрат в районе яичка или придатка. Чуть позднее появляется покраснение и отёк. Тестикула уплотняется и увеличивается в размерах.

На втором этапе проявляется болезненное уплотнение темно-синего цвета, просвечивающее через кожу, т.н. симптом «синей точки». У детей можно наблюдать тошноту и рвоту, а на втором этапе, повышение температуры.

перекрут яичка

Перекрут яичка и перекрут гидатиды отнесены в одну группу заболеваний, поскольку имеют идентичную клинику развития и устранения. Эти два состояния больного связаны с нарушением кровообращения в семенниках, повышают риски атрофии яичек. Следует отметить, что перекрут гидатид может быть следствием перекрута придатка яичка или семенного канатика.

По каким симптомам распознается ущемленная гидатида яичка? Перекрут добавочных образований семенников диагностируется специалистами при проявлении у больного следующих признаков заболевания:

  • внезапное проявление острой боли в мошонке;
  • образование синюшних узлов, просвечивающихся через кожу мошонки;
  • отек мошонки с одной стороны;
  • увеличение камеры мошонки;
  • прощупывание в области яичка плотного инфильтрата.

Специалисты не отмечают существенной разницы в симптоматике левостороннего и правостороннего перекрута гидатид семенников. Отличие заключается лишь в определении места локализации патологического очага. Так, перекрут гидатиды левого яичка проявляется болезненными ощущениями в левой камере мошонки, перекрут гидатиды правого яичка — соответственно в правой полости мошонки.

Согласно данным медицинской статистики периодичность проявлений левостороннего и правостороннего перекрута гидатид находится на одном уровне. Предугадать закручивание добавочных образований семенников практически невозможно.

Диагностика и лечение

Лечение скрученных семенных канатиков должно быть начато сразу после поставленного врачом диагноза. Малейшее промедление может пагубно сказаться на здоровье пациента – поврежденный тестикул удаляется.

Для постановки диагноза доктор собирает анамнез, обследует брюшную полость и половые органы. Проверяется наличие/отсутствие выделений из уретры, наличие гидроцеле с противоположной стороны мошонки, положение пораженного яичка, изменение цвета и размера мошонки.

Чтобы получить точные данные о степени патологии и о положении тестикула в мошонке, для диагностики применяется УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться пункция или диафаноскопия – так определяется характер содержимого оболочек. Для подтверждения/исключения воспалительного процесса пациент сдает на анализ образец мочи.

  • У малого количества пациентов, обратившихся с неприятными симптомами за помощью, перекрут яичек получается ликвидировать в первые часы развития патологии.
  • Доктор осуществляет ручную деторсию, когда семенной канатик поворачивается в сторону, противоположную завороту.
  • Врач захватывает яичко вместе с тканями мошонки и ротирует его в нужную сторону на 180°.
  • Одновременно производится лёгкая тракция тестикула вниз.
  • Манипуляцию доктор повторяет несколько раз – пока семенной канатик не примет нормальное положение относительно вертикальной оси.

Если деторсия в течение 1-2 мин не дала результата и наблюдается отечность мошонки, пациенту показана срочная операция. И если ткани тестикула еще не начали отмирать, прогноз может быть благоприятным.

  • Доктор, чтобы устранить перекрут яичка, перед операцией выбирает способ доступа к поврежденному тестикулу.
  • У маленьких мальчиков разрез чаще делается в паховой области, у детей постарше – на мошонке.
  • В обоих случаях хирург вывихивает яичко в сделанный надрез, осуществляет деторсию и оценивает жизнеспособность органа.
  • Чтобы определить сохранность яичка, применяется следующая методика: в область семенного канатика вводится раствор новокаина с гепарином натрия.
  • Если после этого в пораженном тестикуле не восстанавливается кровообращение, можно говорить о полном его некрозе.
  • Пациентам в таких случаях показана орхиэктомия – удаление яичка.

Пациентам после операции предстоит реабилитация. Во избежание воспалительных процессов больному показана медикаментозная терапия и физиотерапевтическое лечение.

Реабилитационный период

Послеоперационный период длится от двух недель до полутора месяцев. Назначение лекарственных препаратов и процедур ставят своей целью стабилизацию состояния. Больным показан прием сенсибилизирующих средств, ацетилсалициловой кислоты, препаратов, способствующих восстановлению циркуляции крови в органе. При благоприятном течении швы снимают через неделю.

Большинство врачей рекомендуют физиотерапевтические средства, такие как магнитотерапия, УВЧ, гальванизация. Длительность процедур не должна превышать 20 минут, поскольку чрезмерное воздействие высоких температур отрицательно сказывается на образовании сперматозоидов.

Обязательной мерой предосторожности в послеоперационный период является профилактика инфицирования швов. Для этого накладывают антисептические повязки. Для более эффективного заживления раны пьют отвары корня лопуха, эвкалипта.

Народные средства не принесут при данной патологии какого-либо действенного результата. Их необдуманное использование в домашних условиях лишь усугубит негативное течение болезни, приведет к потере драгоценного времени и дальнейшим плачевным результатам.

Удаление перекрута яичка относится к травматическим операциям, поэтому фиксацию мошонки в послеоперационный период проводят с осторожностью. Острой необходимости носить эластичные плавки нет. Фиксирующий бандаж может быть рекомендован подросткам и молодым мужчинам.

Многих мужчин беспокоит вероятность возникновения бесплодия после перенесенной патологии. Даже полное удаления яичка не должно рассматриваться как приговор. Оно не обязательно означает стопроцентное бесплодие. Второй здоровый тестикул вполне способен обеспечить способность мужчины к зачатию.

Послеоперационный период длится от двух недель до полутора месяцев. Назначение лекарственных препаратов и процедур ставят своей целью стабилизацию состояния. Больным показан прием сенсибилизирующих средств, ацетилсалициловой кислоты, препаратов, способствующих восстановлению циркуляции крови в органе.

  • При благоприятном течении швы снимают через неделю.
  • Большинство врачей рекомендуют физиотерапевтические средства, такие как магнитотерапия, УВЧ, гальванизация.
  • Длительность процедур не должна превышать 20 минут, поскольку чрезмерное воздействие высоких температур отрицательно сказывается на образовании сперматозоидов.
  • Обязательной мерой предосторожности в послеоперационный период является профилактика инфицирования швов.
  • Для этого накладывают антисептические повязки.
  • Для более эффективного заживления раны пьют отвары корня лопуха, эвкалипта.

Профилактика

Мужчина должен быть очень внимательным к любой боли или чувству дискомфорта в районе половых органов. Основными правилами профилактики будут:

  • исключение травм паховой области;
  • ношение удобного нижнего белья, не сдавливающего половые органы;
  • применение во время спортивных занятий специальных защитных накладок;
  • своевременное обращение к врачу при появлении болевых ощущений в мошонке.

При своевременном обнаружении перекрут яичка удаётся быстро устранить и избавить пациента от острой симптоматики. Патологию нельзя оставлять без лечения, так как недуг не проходит самостоятельно. Меры профилактики помогут предотвратить опасные для мужского здоровья осложнения.

Радикальные методы избежать данной патологии отсутствуют, рекомендуется соблюдать осторожность, избегать травмирования, перенапряжения. Мамы должны с ранних лет объяснить важность осторожного обращения с половыми органами.

Во время занятий спортом следует использовать специальную защитную экипировку, одежда должна быть максимально свободной.

Все заболевания мочеполовой системы у мальчика должны быть своевременно вылечены, при наличии отека и боли в мошонке показана немедленная медицинская помощь.

Чаще всего это состояние развивается в результате травмы. Поэтому лучшей профилактикой будет избегать травм половых органов.Важно также избегать резкого переохлаждения яичек, например, не рекомендуется заходить в очень холодную воду.

Профилактика заболевания часто бывает невозможна, так как не все пациенты знают о его существовании.

Оно может быть выявлено только на приеме у уролога, но и этот врач может спутать перекрут гидатиды с придатком яичка при недостаточном опыте или невнимательности.

Но профилактикой болезни стоит заниматься, так как это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

К этому состоянию часто приводят травмы мошонки, поэтому их следует не допускать. Нежелательно также сильно охлаждать яички и не купаться в слишком холодной воде.

Осложнения

Симптомы перекрута гидатиды являются достаточным основанием для проведения оперативного вмешательства. Однако если адекватная терапия по каким-то причинам не была проведена своевременно, то развивается некроз этого образования с последующим его гнойным расплавлением. Гной попадает в мошонку, и у больного в последующем развивается инфекция яичка и придатка.

Если при этом не провидится соответствующее лечение, воспалительный процесс в мошонке может привести к сепсису (заражению крови), который часто заканчивается комой и летальным исходом.

Подобные осложнения в настоящее время очень редки. Часто встречаются последствия неправильно проведенной операции.

К таковым последствиям относят:

  1. Иногда по ошибке может быть перевязан семявыводящий проток. Это приводит к нарушению сперматогенеза и последующему бесплодию больного.
  2. Во время операции может быть поврежден нерв, который иннервирует половые органы. При этом у больного может развиться временная и, в последующем, постоянная импотенция.

Если случился поворот яичка и семенного канатика на 180 градусов и более, исключить осложнения трудно. Есть даже риск образования тромба с дальнейшим кровоизлиянием.

И такая патология может стать причиной дальнейшего бесплодия, потому запускать болезнь нельзя, да и сложно это сделать с учетом того, что недуг доставляет страдания ребенку.

Осложнения при перекруте гидатиды яичка могут возникнуть только в отсутствии нужного лечения, или в том случае, если терапия проводится неправильно. Первоначальным осложнением является гнойное расплавление гидатиды, в результате которого образуется острогнойный экссудат в полости мошонки, на фоне которого, зачастую, развивается эпидидимит и вторичный орхит.

В случае катарального характера воспаления имеется большая вероятность на разрешение. Однако при гнойном воспалении яичек с придатками есть возможность проведения операции по их удалению.

В том случае, если больной и дальше не будет получать адекватную терапию, возможен сепсис или заражение крови, характеризующиеся проливными потами, высокой температурой, общей заторможенностью и хронической усталостью. Итогом этого является токсическая кома, которая заканчивается, как правило, летальным исходом.

Тем не менее, подобные осложнения встречаются не часто. Гораздо чаще случаются осложнения, возникающие в ходе оперативного вмешательства. Например, повреждение бедренно-полового нерва способно вызвать эректильную дисфункцию, а случайная перевязка семевыводящего протока может привести к бесплодию.

Кроме того, что после перекрута яичка может наступить атрофия органа, бесплодие, не подлежащие лечению, патология приводит к образованию злокачественных опухолей в мошонке. Опасные последствия – нарушения крово-, лимфообмена при которых страдает придаток, тестикул. А это приводит к неблагоприятным воздействиям на функциональность половых органов в общем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *