Тератозооспермия — возможно ли забеременеть? ЭКО и искусственная инсеминация (ИИ)

Признаки тератозооспермии

Одним из основных аспектов успешного зачатия являются морфологически здоровые подвижные сперматозоиды. Тератозооспермия – это такое патологическое нарушение качества спермы, при котором в ней обнаруживается более 50% аномальных форм спермиев (с дефектами хвоста, головки или другой части). Только мужские половые клетки с нормальным строением и подвижностью могут дать начало новой жизни.

GETSIZE — РАЗМЕР В ТВОИХ РУКАХ! Уникальный тренажер + стимулирующий гель для увеличения члена. Получай размеры и удовольствие одновременно. Узнать подробнее…

К неполноценным по Крюгеру относятся сперматозоиды со следующими видами отклонений в строении:

  • раздвоенный, скрученный, надломленный или слишком короткий хвост. Поскольку именно жгутик отвечает за подвижность сперматозоида, то любые изменения его строения ведут к снижению активности и уменьшают шансы на естественное оплодотворение;
  • утонченная, утолщенная, деформированная или раздвоенная головка. Возможны патологии акросомы, хроматина. Сперматозоиду с аномальной головкой тяжело преодолеть плотную оболочку яйцеклетки − природа старается, таким образом, предотвратить зачатие неполноценной особи;
  • слишком толстая, тонкая или несимметрично прикрепленная шейка. Данная патология ограничивает подвижность и шансы преодолеть слизистый барьер женской половой клетки.
Тератозооспермия и беременность. Искусственное оплодотворение

Некоторые врачи исключают возможность проникновения сперматозоида с аномалиями строения в яйцеклетку, но современные методы исследования причин патологий плода доказывают обратное.

Диагностика тератозооспермии

При планировании беременности паре следует пройти элементарное обследование в виде сдачи анализов на инфекции, а также оценить показатели спермограммы. Это поможет избежать проблем, при уже произошедшем зачатии.

Способность к оплодотворению есть только у сперматозоида с нормальным строением, но изредка спермий с патологической морфологией все же внедряется в оболочку яйцеклетки. В таком случае организм получит сигнал о развитии аномального процесса, итогом которого является или замершая беременность, или выкидыш.

Строение сперматозоидов исследуется двумя способами:

  • по нормам ВОЗ, в соответствии с которыми рассматривается только головка сперматозоида как наиболее важный элемент, несущий генетическую информацию;
  • строгая оценка всей структуры половой клетки по Крюгеру. Данный анализ является наиболее информативным, однако, оборудование для его проведения есть далеко не в каждой клинике, а только в серьезных профильных учреждениях. Для подсчета количества нормальных сперматозоидов производится их предварительная окраска, затем рассматривается строение выборки из не менее, чем 200 штук, причем дважды.

При оценке головки сперматозоида особое внимание уделяется целостности акросомы – передней мембранной («лобовой») части. В норме она должна составлять не менее 40-70% от всего объема. По Крюгеру отклонения от стандарта любого компонента мужской половой клетки автоматически заносят ее в разряд аномальных.

Диагностика и лечение тератозооспермии

Хорошим результатом считается наличие в сперме более 14% сперматозоидов с совершенной внешней формой. Показатели от 4 до 14% также оставляют шансы на естественное оплодотворение, но уменьшение количества нормальных сперматозоидов ниже предела в 4% уже считается выраженной тератозооспермией и является показанием к лечению или искусственному оплодотворению.

Репродуктивные методики при тератозооспермии

Конечно, в современном мире тератозооспермия — это не приговор. Для того, чтобы наступила желательная беременность или для использования вспомогательной репродуктологией, необходимо сделать тщательный анализ спермы. Это необходимо, для того, чтобы точно определиться о направлении дальнейшего лечения.

При наличии патологических сперматозоидов, более 55%, наступление беременности естественным путем значительно снижается. Но при правильном лечении в течении двух-трех лет у пары появляется желанный ребенок. Если данная методика лечения признается не эффективной, то паре может быть предложен метод экстракорпорального оплодотворения.

Если консервативное лечение не оказало нужного эффекта на форму вырабатываемых сперматозоидов, то врачи рекомендуют воспользоваться репродуктивными методиками: искусственная инсеминация (ИИ) и внематочное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО).

Тератозооспермия и беременность. Исскуственное оплодотворение (ЭКО и ИИ)

Наиболее простым и безопасным методом (при условии отсутствия стимуляции) является инсеминация. Процедура включает несколько этапов:

  1. Мониторинг овуляции у женщины. При необходимости проводится стимуляция яичников;
  2. Забор и подготовка сперматозоидов в нужный день цикла;
  3. Введение материала при помощи катетера в матку.

Подобным методом можно воспользоваться, если процент нормальных сперматозоидов по ВОЗ составляет 7-10%. Тогда из всего объема есть возможность отобрать наиболее жизнеспособные клетки, максимально очищенные от плазмы и примесей. Обязательным условием является хорошая проходимость маточных труб у женщины, а также наличие сперматозоидов не только с хорошей морфологией, но и с нормальной подвижностью, поскольку преодолеть путь по трубам до яйцеклетки им все же придется.

При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) из спермы вычленяются наиболее подходящие по всем признакам сперматозоиды, которые оплодотворяют яйцеклетку в лабораторных условиях. Метод подходит, если есть сперматозоиды без дефектов головки, иначе оплодотворение чревато замершей беременностью, выкидышем и рождением неполноценного ребенка.

Следует учитывать, что ЭКО – далеко не безопасный для женского здоровья метод. В ряде случаев принимаемые препараты могут вызвать кому и даже смерть. Поэтому врачи не имеют права сразу рекомендовать данную процедуру при тератозооспермии без предварительного курса лечения, направленного на улучшение показателей морфологии сперматозоидов у мужчин, если женщина при этом здорова.

Абсолютные противопоказания к ЭКО:

  • патологии строения матки, ее шейки, а также яичников;
  • такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, рассеянный склероз, проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • инфекции.

В зоне риска находятся женщины с малым весом, хроническими заболеваниями. Реакция каждого организма на вводимые при подготовке к ЭКО препараты может быть непредсказуемой, осложнения порой проявляются через несколько месяцев после зачатия или родов. Некоторые мужчины считают, что бросить курить или употреблять алкоголь ради улучшения показателей морфологии сперматозоидов – это непомерная ноша, которая им не под силу и проще сделать ЭКО. Весьма эгоистичный подход, учитывая, на какой риск при этом идет женщина.

Если кроме экстракорпорального оплодотворения других шансов иметь ребенка у пары нет, то после обследования начинают подготовку, которая включает следующие этапы:

  1. Стимулирование суперовуляции. В норме яичник вырабатывает по одному фолликулу с яйцеклеткой в месяц, а при стимуляции получается сразу несколько. При этом снижается общий овариальный резерв женщины, перенапрягаются яичники;
  2. Забор и подготовка сперматозоидов, извлечение созревших яйцеклеток (степень определяется УЗИ) методом пункции;
  3. Помещение материала в пробирку для естественного оплодотворения. Если сперматозоиды неподвижны, то производится ИКСИ – принудительное внедрение спермия в яйцеклетку под микроскопом посредством специальной иглы. Данный вариант дает шансы на беременность даже тогда, когда во всем объеме эякулята обнаружен единственный здоровый сперматозоид;
  4. Культивирование эмбрионов на протяжении 3-5 дней. Эмбриолог контролирует процесс, меняет питательный раствор;
  5. Перенос в матку. Обычно выбирают два наиболее перспективных эмбриона. Подсадка безболезненна, занимает около минуты;
  6. Контроль и поддержка беременности гормональными препаратами.

Если прижилось больше эмбрионов, чем планировалось, то в лишний плод вводится вещество, которое рассасывает его.

Эффективность метода составляет 33%, а после 45 лет показатель резко снижается до 1,5%. В данном случае решающую роль играет возраст яйцеклетки, поэтому иногда целесообразнее использовать донорскую.

При планировании беременности на фоне тератозооспермии врачи обычно вначале предлагают наиболее безопасные методики. В большинстве случаев морфология в ходе лечения становится достаточной для естественного зачатия. Это сохраняет здоровье женщины и повышает шансы на повторные беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *